
Неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, остается негативной тенденцией. Недобросовестные работодатели, не желая полностью платить налоги, предпочитают основную часть зарплаты выдавать «в конверте». Одна из форм таких отношений - оформление работников на 0,2 или 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего дня 8-12 часов, а зачастую допуск к работе без заключения трудового договора. Подобные схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц.
В итоге граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки, законные гарантии, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а бюджет недополучает средства на социальные нужды, строительство, содержание и развитие городской инфраструктуры.
Решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления и получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Российское законодательство предусматривает ответственность как для физических, так и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов.
Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в следующем: при получении дохода, с которого работодателем не был удержан налог, возникает обязанность самостоятельно его задекларировать в налоговом органе по месту жительства в срок до 30 апреля следующего года и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.
При отказе работодателя заключить трудовой договор гражданин имеет право обратиться в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, суды общей юрисдикции.
В случае, если Вы неофициально трудоустроены, факт наличия трудовых отношений можно доказать в судебном порядке (статьи 381, 391 Трудового кодекса РФ). Неофициально оформленный гражданин в качестве фактов, доказывающих его работу в конкретной организации, может предъявить: свои показания, переписку по электронной почте, материалы фото- и видеосъёмки, ведомости выдачи денежных средств, графики смен с его фамилией, журнал регистрации прихода-ухода работников на работу и другое.