Боровичский муниципальный район
Муниципальное образование

Сегодня исполняется 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня исполняется 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Жители города совершили настоящий подвиг, пережив 872 дня нечеловеческих страданий. Их не сломили ни постоянные бомбардировки, ни попытки врага прорвать в город, ни голод, ни мороз.

Немецкое командование ставило перед собой четкую цель – захватить Ленинград.

В июне 1941 года от Нарвского залива до озера Ильмень была построена система укреплений из противотанковых рвов, минных полей, дот и дзотов протяжённостью около 300 километров, получившая название Лужский оборонительный рубеж, через центр которого проходил самый короткий путь к Ленинграду.

Наши земляки – жители города Боровичи и Боровичского района, а также Мошенского, Окуловского, Любытинского районов, призванные в ходе мобилизации в 177 стрелковую дивизию, отважно и героически сражались на Лужском рубеже, не допуская возможности врага пройти к своей цели. Мужественно выполняя свой долг и не отступая, многие из солдат погибли, но их подвиг не забыт! Ценою своих жизней, боровичане внесли неоценимый вклад в оборону Ленинграда. В местах боёв Великой Отечественной войны под Лугой установлен Памятный знак в честь героической 177 стрелковой дивизии со словами: «Родные их в Боровичах так никогда и не дождались».

8 сентября 1941 года все дороги в Ленинград были перерезаны. Сообщение поддерживалось только по воздуху и по водам Ладожского озера. Осень-зима 1941-1942 гг. стал особенно тяжелым периодом для ленинградцев: небывалая стужа, беспрерывные обстрелы и бомбежки, крохотный пищевой паек. Невзирая на ужасающие условия, в городе продолжали работать поликлиники, детские сады, публичные библиотеки, театры, административные учреждения, типографии. Блокадный Ленинград в годы войны выпускал около 10% всей военно-промышленной продукции Советского союза. Продолжал работу знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего 4 километров.

27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята блокада города. Освобождение Ленинграда стало мощным ударом по немецкой армии, символом несгибаемости советского народа и знаменательной вехой на пути к победе.

Из года в год мы говорим: «Ленинград, мы помним!». В этот день мы чтим память о тех, кто навсегда остался в осажденном Ленинграде и погиб от голода, обморожения или бомбежек, мы вспоминаем мужество, несгибаемую волю и стойкость тех, кто выжил и сохранил верность своему городу.

Вечная память Героям!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике