Современный герб Боровичей - старый герб, который был утвержден 2 апреля 1772 г. геральдической комиссией Сената только через два года со дня придания Боровицкому рядку статуса города. Описание герба: "Щит, надвое разрезанный: голубой и серебряный; в первом золотое солнце показует милость к сему селению Ее императорского величества; в серебряном полуокованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах".
В период геральдической реформы Б. Кене в 1864 году был составлен проект герба г. Боровичи Новгородской губернии: "В зеленом щите серебряный корабль с такими же мачтой и парусами, в главе щита золотое солнце. Щит увенчан башенной короной и обрамлен золотми колосьями, соединенными Александровской лентой."
В годы Советской власти императорский герб был забыт, а новый, вплоть до 1969 года отсутствовал. Только к 200-летию Боровичей возникла идея создания нового символа города. Был объявлен конкурс и многие боровичане представили на него свои эскизы. В итоге жюри выбрало в качестве герба города новый вариант, предложенный В. Алексеевым (Н. Кутузов).
На геральдическом щите изображены огнеупорные изделия и над ними красный факел пламени. Щит металлического цвета, показывающего, что огнеупорные изделия служат материалом для металлургической промышленности. Нижняя часть щита, выкрашенная в голубой цвет, говорит о реке Мсте, на которой стоит город. Узкая зеленая полоса символизирует Боровичи как административный центр большого сельскохозяйственного района. Над щитом эмблема союза рабочих и крестьян - серп и молот.
9 октября 1969 года исполком городского Совета депутатов трудящихся утвердил герб города.